Для решения проблемы черного рынка валюты Национальный банк Украины должен быть готов тратить миллиарды долларов. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов.

«Решение, которое может принять НБУ, – вывести на рынок столько валюты, сколько людям надо купить. Это приведет к тому, что разницы курсов не будет, соответственно, пропадет заработок», - отметил он.

«Но вопрос в том, сколько денег придется «вбросить». Нацбанку надо увеличить предложение, но для этого нужно быть готовым к тому, чтобы в очень короткий срок потратить до двух миллиардов (долларов. – Ред.), а потом ежемесячно тратить около миллиарда в ближайшие месяцы. Готов ли он так тратить свои резервы, договорился ли он об этом с МВФ?» - задается вопросом эксперт.

При этом Блинов отметил, что на валютном рынке существует проблема недоверия экономических агентов по отношению к официальному курсу.

«Психологическая проблема рынка состоит в том, что все экономические агенты полагают, что курс находится где-то на уровне 14 (гривен за доллар. – Ред.). А то, что сегодня происходит на рынке, – это искусственная ситуация, связанная с тем, что НБУ постоянно заправляет рынок валютой. Как только интервенции кончатся, рынок окончательно уйдет на те котировки, которые диктует черный рынок», - пояснил эксперт.

Кроме того, Блинов акцентировал, что в данной ситуации существует еще одна особенность – наличие людей, готовых скупать валюту по курсу выше официального.

«Есть люди, которые готовы покупать валюту по курсу выше 12,90, тот же черный рынок. Если бы на сегодняшний день люди были готовы покупать валюту только по 13, то всей бы этой проблемы не было», - заключил эксперт. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

545