Проблема привилегированных банков действительно существует. Такое мнение ForUm’у высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений народный депутат Сергей Лабазюк, комментируя ситуацию с «VAB Банком».

«Если собственник имеет отношение к одному и другому банку, это не значит, что другой банк должен отвечать за обанкротившийся. С юридической точки зрения, это две разные структуры. Но каждый банк, работающий в Украине, перестраховывается», - отметил он.

Также парламентарий добавил, что «согласно действующему законодательству НБУ должен нести гарантии перед вкладчиками».

«Но другой вопрос, что решения принимаются в так называемом ручном режиме. Возможно, кому-то можно больше. Есть варианты, когда собственники создают структуры - под разными вывесками, но даже в одном помещении – для того чтобы просто «разувать» людей. Берут вклады, не возвращают, на этом обогащаются, договариваются за откаты с государственными мужами, и потом государство частично компенсирует потери. Не исключаю, что это так», - подытожил Лабазюк.

Напомним, Нацбанк, в лице первого зампреда главы НБУ Александра Писарука, заявил о намерении поддержать «VAB Банк», самым крупным акционером которого (86,78%) является кипрская компания Quickcom Ltd., контролируемая бизнесменом Олегом Бахматюком. Речь идет о докапитализации банка его собственником за счет привлечения кредита от неназванного зарубежного инвестора, плюс финансовая поддержка со стороны НБУ с коэффициентом 1:2.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

550
Теги