Президент Украины Петр Порошенко за расширение работы миссии ОБСЕ в Украине и дальнейшее увеличение ее количества до 1500 наблюдателей. Об этом он заявил на встрече с главой Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрулом Апаканом, сообщили в президентской пресс-службе.

Глава государства подчеркнул, что результатом работы СММ ОБСЕ на украинско-российской границе должно стать «предоставление мировой общественности независимой и объективной картины с места событий» и, как результат, достижение мира.

«В соответствии с минским протоколом, с помощью миссии ОБСЕ мы должны обеспечить безопасность границы, используя беспилотные летательные аппараты, имея представителей Украины и ОБСЕ на десяти пунктах пропуска через границу», - подчеркнул Порошенко.

«Ваша деятельность может каждый день помогать спасать жизни военных и гражданских лиц», - отметил Президент, обращаясь к главе миссии ОБСЕ.

Со своей стороны, Апакан сообщил, что миссия расширит свою деятельность. «Мы планируем усилить мониторинг и контроль за режимом соблюдения огня и рубежом», - сказал он.

По его словам, в ближайшее время численность наблюдателей миссии будет увеличена. Также будет увеличено количество бронированных машин.

Напомним, в специальной наблюдательной миссии ОБСЕ готовы работать с беспилотными летательными аппаратами для мониторинга ситуации на Донбассе и мониторить украинско-российскую границу.

Германия и Франция готовы предоставить беспилотные летательные аппараты и «вооруженное сопровождение» для мониторинга за соблюдением перемирия в Украине под эгидой ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время