Контрразведка Службы безопасности Украины задержала 42-летнего гражданина Украины, который занимался шпионской и вербовочной деятельностью.

По данным пресс-центра СБУ, злоумышленник был задержан 9 октября на ПП «Чонгар» при попытке попасть из АР Крым на территорию Херсонской области.

«Установлено, что задержанный в течение мая-июля текущего года осуществлял вербовку в ряды террористической организации ДНР среди заключенных Ждановской исправительной колонии №3», – установили в СБУ.

По данным ведомства, пройдя боевую подготовку, наемники направлялись на территорию Донецкой и Луганской областей для противодействия силам АТО.

Кроме того, в сентябре задержанный осуществлял сбор сведений о численности личного состава украинских войск, видах и количестве вооружения, военной техники, о передвижениях соединений и подразделений ВС Украины, организовывал проведение разведки в населенных пунктах, контролируемых силами АТО.

«Информацию он передавал членам незаконного вооруженного формирования, а именно  так называемому руководителю военной полиции Харцызска П., который подчиняется гражданину РФ по прозвищу Нос – кадровому сотруднику ГРУ ГШ РФ, начальнику военной полиции ДНР», - говорится в сообщении.

В отношении задержанного начато уголовное производство по ст. 111 (Государственная измена) и ст. 258-4 (Содействие совершению террористического акта) УК Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

144
Теги