В Украине ежедневно растет число внутренних переселенцев, которые вынуждены были покинуть свои дома, работу из-за боевых действий на востоке страны, а также в результате аннексии Крыма. По официальным данным, их уже около 300 тыс. человек, однако, по неофициальным подсчетам ООН, вынужденных мигрантов в Украине может быть в три раза больше. И всем этим людям не только нужно найти крышу над головой, но и обеспечить себя работой, с помощью которой и оплачивать то самое жилье, а кроме того, покупать продукты, вещи и т.п. 

Как переселенцам трудоустроиться? Где заработать на оплату временного жилья? Не займут ли жители Донбасса и АР Крым рабочие места гостеприимных жителей других регионов Украины? Ответы на эти и другие вопросы искал ForUm.

Центр занятости информирует

По данным региональных центров занятости, с 1 марта по 16 сентября 2014 г. из АР Крым, Донецкой и Луганской областей выехали и были  временно размещены в других регионах Украины 139,3 тыс. человек трудоспособного возраста. Однако официально зарегистрировались как безработные только 12,7 тыс. человек.

Все остальные 126,6 тысячи не готовы были приступить к работе. Причины на это у всех разные. «48 тыс. человек, или почти 40%, не прекратили трудовой деятельности по месту жительства. 44 тыс. человек, или 35%, - вынуждены были ухаживать за детьми, больными и т.д. 16 тыс. человек, или 13%, - предполагали вскоре вернуться к месту постоянного проживания и не желали искать работу в других регионах. У 15 тыс. человек, или 12%, - отсутствовали необходимые документы, и они, в соответствии с установленным законодательством порядком, могли получать только информационно-консультационные услуги без официальной регистрации (постановки на учет) в центрах занятости», - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Государственной службы занятости Валентина Клещикова-Матвеева.

Чтобы найти благоустроенное жилье и  нормальную работу, вынужденные переселенцы чаще всего едут в большие города. Именно там начинается настоящая охота за вакансиями. Поэтому неудивительно, что больше всего переселенцев с Донбасса и из Крыма зарегистрировалось в центрах занятости в Черкасской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской областях и в Киеве, то есть там, где есть хоть какие-то шансы найти свое место под солнцем и заработать на жизнь.

По состоянию на 23 сентября 2014 года количество безработных из Крыма, Донецкой и Луганской областей, зарегистрированных в других регионах, составляло 4,3 тыс. человек.

«Наибольшая концентрация таких безработных - в Днепропетровской (427 человек),  Запорожской (429 человек),  Харьковской - (501 человек) областях и в Киеве (670 человек)», - говорит Клещикова-Матвеева.

Стоит отметить, что за последнее пять месяцев центром занятости было трудоустроено более двух тысяч человек, которые покинули Крым и зону проведения АТО.

Был шахтером - стал грузчиком

Как видим, вынужденные переселенцы не спешат становиться на учет в центрах занятости. И у каждого на это своя причина. Например, Анатолий переехал вместе со своей семьей из Донецкой области в Киев еще в июле. Он не захотел становиться на учет просто из-за того, что в центре не могут предложить вакансию по его специальности. Он шахтер.

По этой же причине отказался от услуг центра и Владимир. В своем родном городе он работал металлургом.

Действительно, ситуация с вакансиями на рынке труда в других регионах для вынужденных переселенцев, прямо скажем, не радужная. Ведь в основном люди, проживавшие на Донбассе, были заняты на шахтах и на крупных промышленных предприятиях, которых в других областях Украины просто нет.

По словам Клещиковой-Матвеевой,  сегодня больше всего на рынке труда востребованы квалифицированные рабочие, в том числе в строительстве, персонал сферы услуг (парикмахеры, официанты, почтальоны, охранники, социальные работники, продавцы, кассиры, консультанты), ИТ-специалисты, врачи, преподаватели, неквалифицированный рабочий персонал (уборщики, дворники, подсобные рабочие и т.д.).

А вот спроса на шахтерские или узкопрофильные промышленные специальности нет. Найти подходящую вакансию удается не всем. Поэтому людям зачастую приходится кардинально менять профессию.

Так, Анатолий, работавший шахтером, переехав в Киев, сначала был грузчиком, потом устроился на стройку. «Особо перебирать работой нет возможности. Нужно кормить семью, оплачивать аренду жилья. Нам надеяться не на кого. От государства помощи не дождешься», - говорит мужчина.

Кардинально сменить профессию пришлось и Валентине из Луганска. В своем родном городе женщина работала экономистом в одном из супермаркетов. Не найдя подходящей вакансии в Киеве, а точнее, нужной вакансии с подходящей зарплатой, женщина устроилась поваром. «В Луганске я тоже не особо много зарабатывала. Но там у меня было свое жилье. За аренду платить не нужно было. Здесь же ситуация другая. Кроме того, что нужно прокормить себя, одеть, приходится отдавать приличную сумму за квартиру», - делится с нами Валентина.

К слову, женщина обращалась в центр занятости, но там подходящих предложений не было.

А вот Елене с работой повезло. Ей не пришлось стоять в очередях в центрах занятости, штурмовать потенциальных работодателей, ходить на собеседования. Ее фирма в Донецке имеет свои региональные представительства во многих областях Украины. «Руководство фирмы пошло навстречу и распределило всех сотрудников из Донецка по всем регионам. Мне достался Киев», - рассказывает Елена.

Работа есть, главное - желание ее найти

Но все же не многим так везет. И зачастую беглецы от войны часто даже не знают, с чего начать. В своем родном городе у них была стабильная работа, где они трудились много лет. Они не привыкли ее менять. Для многих это стресс. Поэтому перед людьми встает вопрос - с чего начать поиски работы и как не попасть на аферистов?

Конечно, самый надежный способ найти работу – это зарегистрироваться в центре занятости. Тут предоставят список подходящих вакансий, обеспечат денежными выплатами, и можно на 99,9% быть уверенным, что вас не обведут вокруг пальца. А в случае отсутствия на рынке труда нужной вакансии предложат профессиональное обучение за счет службы занятости.

Кроме того, кадровики советуют быть активным и не опускать руки. «Если вы хороший специалист, то на вашу прописку смотреть не станут. Ищут людей по прописке только непрофессионалы. Главное - будьте активными», - говорит Оксана Клименко, менеджер по персоналу одной из киевских фирм.

По словам Оксаны, работа в Киеве есть. Просто необходимо четко определиться с конкретной вакансией и грамотно составить резюме. Также нужно объективно оценивать свои возможности. «Многим отказывают в работе просто из-за того, что они просят слишком высокую зарплату. Но зачастую такие кандидаты даже необходимого опыта работы не имеют».

 В то же время Оксана предупреждает соискателей, что сейчас вернулась практика 90-х годов, то есть развелось много мошенников. «Аферисты за деньги обещают найти хорошую работу. Но потом, в один прекрасный момент, исчезают с авансом, так ничего и не предложив. Первое, на что нужно обращать внимание в таких случаях, - если вам предлагают очень высокую зарплату за простую работу. Также часты случаи, когда мошенники, кроме номера телефона или e-mail’а, больше никакой информации не предоставляют. Поэтому сейчас нужно быть очень внимательными», - предупреждает Клименко.

По ее мнению, безопаснее всего искать работу через государственные учреждения или с помощью проверенных кадровых агентств.

Вынужденные мигранты VS местные жители

Если у вынужденных мигрантов много проблем с трудоустройством, то у местного населения возникла проблема иного характера.  Многие боятся, как бы переселенцы не заняли их рабочие места.

В центре занятости успокаивают и говорят, что данная проблема надуманна. На работу берут за профессиональные качества. Конечно, для вынужденных переселенцев существуют преференции в поисках работы, но они в основном  связаны с их социальной защитой.

В частности, для переселенцев упрощена процедура получения статуса безработного и сокращено количество необходимых для этого документов. Также дополнен перечень уважительных причин неявки в центр занятости в срок, установленный для посещения, и упрощена процедура возобновления статуса безработного. Больше на данный момент особых привилегий нет.

Однако случаи, когда работодатели отдавали предпочтение людям, приехавшим из зоны проведения АТО и Крыма, все же встречаются. Правда, в частных компаниях.

«В июне я потеряла работу. Компания, в которой я работала, обанкротилась. Искать работу начала сразу. Перелопатила все специализированные сайты, прочитала массу объявлений в газетах, подняла на уши всех знакомых и наконец нашла ту вакансию, которую искала. Практически - работа моей мечты. Но, к сожалению, директор компании отказал мне, объяснив, что к ним обратился человек, приехавший с Донбасса, который очень нуждается в работе. Поэтому предпочтение отдают ему, а не мне, хотя мое резюме, мой опыт – все устраивало. Честно говоря, даже не знаю, как вести себя в такой ситуации. Злиться или нет. Я ведь понимаю, что люди были вынуждены бросить все и бежать. Но мне ведь тоже необходимо на что-то жить?» - сокрушается Вероника Коваленко.

Как быть в такой ситуации? Ведь это еще один повод для раздора. По словам психолога Ирины Левищенко, людям необходимо смириться со сложившейся ситуацией. Кроме того, следует идти навстречу вынужденным переселенцам и по мере возможности помогать им адаптироваться к новой ситуации. «У каждого из нас есть свои привычки, свой привычный, устроенный мир, в который нам сложно пускать что-то новое и неизвестное. Здесь присутствует такой адаптивный момент. Если приезжают к нам новые люди, то ничего плохого в этом  нет. Мест на рынке труда у нас достаточно. Никто никого не потеснит, не подвинет. Работа для всех найдется. Просто необходим здоровый подход к происходящему. Как правило, новая ситуация, новая жизнь», - говорит психолог.

Впрочем, тот, кто хочет найти работу, всегда ее найдет. И не будут ему помехой на пути ни прописка, ни конкуренция, ни требования работодателя. 

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2514