Очень легко быть украинским патриотом на западе страны, если учесть такие факторы, как традиции и исторический дискурс. Но патриот на востоке - это совершенно осознанный выбор, отказ от жизни по советскому образцу.

Об этом в интервью «УНИАН» рассказал командир полка «Азов», кандидат в народные депутаты Андрей Билецкий.

По его словам, в последний год происходит настоящее национальное пробуждение востока, поэтому не следует говорить о том, что в Украине восточный националист чем-то отличается от западного.

«Единственная разница в том, что очень легко быть националистом во Львове, когда огромное количество львовских националистов или патриотов являются людьми, которые делают это по традиции. Они живут в украинском городе, у них были патриотические родители и, скорее всего, патриотические дедушки и бабушки. Поэтому они живут в этом дискурсе. Вместе с тем огромное количество людей на Луганщине живет советским прошлым без всякого логического обдумывания, просто по привычке. Поэтому патриот на востоке - это совершенно осознанный выбор. Человеку надо выбирать жесткое противодействие, условно говоря, столкновение с окружающей средой, поэтому этот выбор важен. Ибо человек, который делает это сознательно, и тот, который делает это по привычке, имеют совершенно разные мотивации», - считает А.Билецкий.

Именно такие сознательные граждане Харькова основали организацию «Патриот Украины», которая впоследствии стала основой полка «Азов». Билецкий убежден: если какое-либо дело должно стать успешным, оно не может быть идеей или творчеством одного человека.

«Один человек может дать лишь толчок. А потом, чтобы все заработало, нужно иметь команду, которая верит в то, что развивает», - считает он.

А.Билецкий рассказал, что с самого начала «Патриот Украины» насчитывал лишь 8-10 ключевых лиц.

«Вместе мы прошли девять чрезвычайно трудных лет. Лет абсолютного непонимания, изнурительной борьбы, в том числе и уличной, политических репрессий. В эти времена украинское общество было якобы спокойным. Но я считаю, что та война, которая есть сейчас, была всегда, только общество не хотело ее замечать», - отметил командир «Азова».

Он сообщил, что сейчас полк имеет не только около 700 бойцов с тенденцией к расширению личного состава, но и огромное количество ячеек, народных дружин, центров боевой подготовки по всей Украине.

Напомним, командир полка «Азов» Андрей Билецкий является кандидатом в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе №217 (г.Киев).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время