В селе Круты Нежинского района выявлены два случая заболевания животных африканской чумой свиней, сообщает отдел по связям с общественностью Управления МВД в Черниговской области.

Информация о заболевании двух свиней (80 и 12 килограммов живого веса) африканской чумой в хозяйстве одного из жителей села поступила в субботу, 11 октября.

«Этот вывод сделала Черниговская региональная государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и подтвердил Государственный научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы в г. Киеве», - отмечается в сообщении.

В тот же день состоялось заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Нежинской РГА с целью разработки и утверждения плана мероприятий по локализации и ликвидации заболевания африканской чумой.

Во время заседания комиссии было решено объявить в селе Круты карантин и выставить ветеринарно-милицейские посты на всех основных въездах и выездах из населенного пункта. Также принято решение создать рабочую группу из сотрудников УМВД, ГосЧС и ветеринарной службы по изъятию и уничтожению всех свиней в селе, которых насчитывается 266 голов.

В настоящее время вокруг очага заболевания – села Круты и 3-киломертовой зоне вокруг него – установлена карантинная зона. Введено ограничение движения транспортных средств, запрещен вывоз за территорию села продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов, для чего выставлены три ветеринарно-милицейские посты.

В самом селе сотрудники милиции, ГосЧС и ветеринарной службы проводят подворовые обходы с целью выявления, изъятия и уничтожения животных путем сожжения в 2-метровых ямах.

«Меры по недопущению распространения смертельно опасной для свиней болезни продлятся до полной локализации и ликвидации очага заболевания», - заявили в милиции.

Как ранее сообщал ForUm, в начале сентября Черниговская область ввела карантин в Корюковском районе в связи с выявлением африканской чумы свиней на его территории.

По данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, вероятность новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в Украине очень велика ввиду невозможности контролировать отдельные участки украинской границы с Россией, где это заболевание сильно распространено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время