Запрет на использование газа химпромом повлечет за собой девальвацию гривни. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Последствия от запрета на использование газа химпромом будут тяжелыми. Это значит, что химические предприятия (как и металлургические) не будут выпускать достаточно продукции, что отразится на сальдо платежного баланса. Оно ухудшится, и это станет угрозой новой девальвации гривни», - сказал Старинец.

Также это, по его словам, увеличит количество просроченных кредитов.

«А значит, к 15 банкам, которые (находятся. - Ред.) в состоянии банкротства, добавятся еще несколько. НБУ будет вынужден делать эмиссию гривни, чтобы передать Фонду гарантирования вкладов. Это будет давить на курс и провоцировать, опять же, девальвацию. В Фонде уже не хватает порядка 10 млрд грн, чтобы закрыть выплаты по существующим проблемным финансовым учреждениям. Из 180 банков в Украине останутся 100, минимум 80 банков уйдут с рынка. Это повлечет увеличение затрат государства. Один процесс тянет за собой другой», - поясняет эксперт.

При этом он напомнил, что в Украине есть неиспользованный резерв – теневая экономика.

«С ней нужно работать, выводить из тени огромную прибыль. В Украине 40% экономики - в тени. Нужно заставить ее платить налоги. В первую очередь это касается крупных компаний», - добавил Старинец.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №488 от 29.09.2014г. «Об использовании природного газа предприятиями – производителями минеральных удобрений» с 1 октября и до окончания осенне-зимнего периода 2014-2015 годов (либо до принятия Кабмином отдельного специального решения) предприятиям, производящим минеральные удобрения, запрещено использовать природный газ для технологических нужд.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

434