Ограничение на валютные операции в Украине вынудит уйти последних инвесторов. Такое мнение ForUm’у выразил эксперт по вопросам экономики Владимир Коновальчук.

«Никакой инвестор (в Украину. – Ред.) не будет заходить. Валютные операции – это неотъемлемая часть функционирования рынка, необходимая как воздух. И такого рода запреты, ограничение спроса на доллары – глубочайший непрофессионализм. Они (НБУ. – Ред.) добиваются противоположных результатов», - отметил эксперт.

«У меня есть масса коллег, которые покупают какие-то консалтинговые услуги, сопровождение, платят за разные услуги, которые не импортируются в Украину. Теперь они это не могут нормально делать, потому что Нацбанк запретил такие транзакции. О каком инвестклимате может идти речь? При таких условиях отсюда все будут убегать. Ни один инвестор не будет приходить в страну, где нельзя осуществлять абсолютно легитимные и необходимые бизнесу операции. Кроме того – даже свои разбегутся», - подчеркнул Коновальчук.

При этом эксперт отметил, что именно политика запретов Нацбанка способствует тому, что валюта в банковскую систему не попадает.

«Вы собирались сдать в банк две-три тысячи долларов, это ваши сбережения, и вы хотели обменять их и как-то потратить. Но теперь вы не пойдете их сдавать, потому что, если захотите назад купить эти доллары, – это будет огромнейшая проблема, вы будете месяц их скупать. Потому доллары не попадают в банковскую систему. Следовательно – банки не продают доллары, потому что никто их не сдает», - пояснил Коновальчук. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время