Заместитель Генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу не исключил значительного ухудшения ситуации на востоке Украины в ближайшие дни.

«Ситуация крайне нестабильная. Прекращение огня не соблюдается в ряде районов, и обстановка может серьезно ухудшиться в ближайшие дни», - заявил Вершбоу.

Замгенсека НАТО назвал неприемлемым наступление боевиков на донецкий аэропорт.

«Прекращение огня предусматривает замораживание конфликта на позициях по состоянию на 19 сентября. Однако сепаратисты при продолжающейся военной поддержке России, поступающей через неконтролируемую международную границу, наращивают атаки на донецкий аэропорт. Это неприемлемо», - сказал американский дипломат.

«Мы в НАТО, и, я полагаю, не только в НАТО, но и в ЕС, настаиваем на том, чтобы Россия придерживалась всех положений минских договоренностей (о прекращении огня. - ИФ) и не позволяла их избирательное выполнение», - подчеркнул американский дипломат, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он указал на необходимость имплементации минских договоренностей «в полной мере, включая предоставление украинцам возможности контролировать их международные границы».

Вершбоу призвал Россию «дать ясно понять сепаратистам, что она не поддерживает выборы, которые те планируют провести».

«Эти выборы будут нелегитимными, они противоречат Минскому протоколу», - сказал замгенсека НАТО.

Напомним, управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщало о гибели в ходе конфликта на востоке Украины с середины апреля по 6 октября 3660 человек и ранении 8756-ти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время