Под Иловайском за несколько минут были уничтожены больше тысячи украинских военных вместе с техникой. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил боец АТО Вячеслав Фурса, передает корреспондент ForUm`а.

«Валерий Гелетей хочет скрыть это, говоря, что погибло несколько сотен. Хотя уже известна точная цифра погибших, но он решил ее засекретить. При этом они также засекретили и имена погибших военных, - сообщил он. – Получается, мы не имеем права знать, кто погиб?!»

По словам Фурсы, когда украинские солдаты попали в котел под Иловайском, то существовал менее опасный коридор для выхода, чем тот, что выбрало высшее командование.

«Мы общались с разведчиками, которые работали в то время под Иловайском, которые предлагали высшему командованию абсолютно другое направление выхода войск, в котором нас могли бы обстрелять только с одной стороны, а отвечать на огонь, который ведется с одной стороны, намного проще, чем когда обстреливают со всех сторон», - сообщил боец АТО.

Военный удивляется, что после этой трагедии до сих пор ничего не поменялось.
«В любой цивилизованной стране после подобных событий, министр обороны и начальник Генерального штаба подали бы сами в отставку или были бы уволены, - уверен Вячеслав Фурса. - У нас же происходит умолчание. Президент никак не реагирует, а министр обороны продолжает дальше пиариться».

Напомним, в конце августа бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепления. Тем не менее, по словам бойцов, нужная помощь так и не поступила.

Члены НВФ обстреляли коридор, по которому, по договоренности, должны были выходить силовики. Украинские военнослужащие понесли значительные потери.

Официальных данных о погибших, раненых и взятых в плен украинских военных до сих пор нет. Министр обороны Валерий Гелетей заявил, что на выходе из «иловайского котла»  погибли 108 военнослужащих.  

Георгий Раут, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

782