Число жертв массовых протестов и беспорядков, продолжающихся в Турции с начала недели, выросло до 36 человек.

Помимо протестующих и сотрудников полиции среди убитых - четыре члена экстремистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Наиболее крупные столкновения произошли минувшей ночью в городах Газиантеп, Бингель на юго-востоке страны и в стамбульском районе Окмейданы. В столкновениях с силами правопорядка манифестанты применяли огнестрельное оружие: в Стамбуле неизвестные открыли огонь по полицейским, в других регионах произошли перестрелки между группами протестующих.

Для разгона демонстрантов полиция активно применяет слезоточивый газ и водометы. При этом в резервуары с водой часто добавляется раздражающее вещество - жидкий аналог перечного газа. Минувшей ночью полицейский спецназ начал штатно применять и пластиковые пули. В ряде городов на юго-востоке страны и в некоторых районах Стамбула на улицах дежурят военные и жандармы, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкое телевидение.

Силы правопорядка начали проводить аресты участников акций протеста. Из более 400 задержанных приблизительно 20-30 человек взяты под стражу, а дела об их правонарушениях переданы в суды.

Как ранее сообщал ForUm, согласно заявлению ООН от 22 сентября около 100 тысяч сирийских курдов бежали в Турцию, спасаясь от наступающих боевиков из джихадистской группы «Исламское государство».

В протестах участвуют в основном турецкие курды, сторонники прокурдских партий и сепаратистской Рабочей партии Курдистана. Причиной манифестаций называют происходящее в сирийском городе Кобани, где идут ожесточенные бои между группировкой «Исламское государство» (ИГ) и курдскими ополченцами. Манифестанты протестуют против бездействия Анкары, которая укрепила защиту границы, но занимает выжидательную позицию и не вмешивается в конфликт в Кобани, который может пасть под натиском исламистов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время