Уже около 100 тысяч сирийских курдов бежали в Турцию, спасаясь от наступающих боевиков из джихадистской группы «Исламское государство» (ИГ). Об этом сообщило Управление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Женеве в понедельник, 22 сентября. Только накануне ООН сообщала, что число беженцев составляет 75 тысяч человек.

Массовое бегство курдов из северной части Сирии вызвано наступлением боевиков ИГ на город Айн-аль-Араб на границе с Турцией. По данным оппозиционной организации «Сирийская обсерватория по правам человека», джихадисты с 18 сентября захватили в районе Айн-аль-Араба около 60 деревень, вытеснив оттуда бойцов-курдов, сообщает DW.

Анкара поначалу отказывалась пропустить сирийских курдов в Турцию. Правительство заявило, что страна не справляется с притоком беженцев, и открыло границу 19 сентября в виде исключения. С начала конфликта в Сирии в марте 2011 года в Турцию бежало почти 1,5 млн человек, отмечает агентство AFP.

Напомним, Комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии заявила, что Дамаск в апреле восемь раз применял химическое оружие. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время