Украина подала заявку на членство в международной организации ASEM (ASEM - Asia-Europe Meeting). Об этом в пятницу, 10 октября,  сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Берлине на совместной с министром иностранных дел Германии пресс-конференции.

«Что касается Милана. На следующей неделе там состоится саммит Европейский Союз - ASEM)… Мы недавно подали официальную заявку относительно получения членства в этой организации. Это неформальная организация, это формат диалога, который позволяет решать и, как минимум, обсуждать вопросы глобального масштаба. Саммит, который состоится на следующей неделе, должен дать отмашку формальному обсуждению вопроса членства Украины», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Климкина, процедура вступления в ASEM является продолжительной.

«Но я надеюсь, что на следующем саммите мы обретем формальный статус в этом формате», - подчеркнул он.

Глава украинского МИДа также напомнил, что Президент Украины приглашен итальянским председательствованием принять участие во встречах Миланского саммита.

Отметим, 16-17 октября в Милане состоится 10-й саммит ASEM на уровне глав государств и правительств, он пройдет под председательством президента Европейского совета Хермана ван Ромпея. В течение двух дней участники встречи рассмотрят вопросы финансово-экономического сотрудничества, безопасности, а также отношения между ЕС и Азией.

Для справки: АСЕМ (ASEM - Asia-Europe Meeting) - международная организация, объединяющая 51 страну Восточной Азии и Европы. Каждые два года главы государств и правительств встречаются на саммите АСЕМ, чтобы установить приоритеты сотрудничества. Эти саммиты проводятся поочередно в Азии и Европе.

Напомним, министр иностранных дел Павел Климкин заявлял о необходимости реформирования ведомства с целью превращения МИДа в европейскую дипломатическую службу с надлежащим финансированием дипломатов. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время