Министр иностранных дел Павел Климкин говорит о необходимости реформирования ведомства с целью превращения МИДа в европейскую дипломатическую службу с надлежащим финансированием дипломатов. Об этом он заявил журналистам в четверг в Брюсселе.

«Я считаю, что дипломаты, которые работают в центральном аппарате, однозначно должны получать больше, но я в то же время понимаю, что сейчас в государстве приоритетом являются антитеррористическая операция и реформы. Я также считаю, что наши дипломаты за рубежом должны получать более эффективную помощь от государства. И я буду над этим работать. Я считаю, что мы должны стать европейской дипломатической службой, когда каждый дипломат будет получать сумму, чтобы самому, условно говоря, арендовать квартиру, решать те вопросы, которые каждый европейский дипломат решает сам, и мы к этому обязательно придем», - заявил он.

Климкин сообщил, что сейчас готовится новая редакция закона о дипломатической службе, много других документов, передает «УНИАН».

«Реформы обязательно будут. Некоторые уже осуществляются, и придут другие», - заверил он.

Говоря о люстрации и возможном в связи с этим оттоке из ведомства профессионалов, министр заверил, что этого не боится.

«Для меня ключевой приоритет - не просто сохранить, но и увеличить эффективность дипломатической службы. Я пришел в МИД с программой радикальных реформ, которые должны увеличить эту эффективность», - отметил Климкин.

При этом он отметил, что эти реформы должны осуществляться теми, кто соответствует профессионализму, порядочности и патриотизму, «кто ведет нас и дипломатическую службу вперед».

«Я считаю, что дипломатическая служба, и это мое личное убеждение, всегда остается одной из наиболее патриотических в системе органов государственной власти. Я убежден, что дипломатическая служба уникальна в хорошем смысле, и важно привлекать новые кадры, которые смогут помочь нам продвигаться на ключевых приоритетных направлениях», - сказал Климкин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

137