У Нацбанка есть полный арсенал оружия против валютного ажиотажа. Такое мнение ForUm'у высказал народный депутат Украины, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов, комментируя межбанковские торги.

«Обвинения Нацбанка Украины в непрозрачности – не редкость», - заявил он.

Парламентарий уверен, что сегодня НБУ для снижения ажиотажа на валютном рынке обязан принимать ряд достаточно жестких и прозрачных мер, притом – ограниченных во времени. 

«Арсенал руководству Нацбанка известен. Опыт наработан. Можно сделать так, чтобы банковская система восстанавливалась», - добавил он.

«Правильная, жесткая позиция НБУ и правительства может это обеспечить, даже если учесть тот факт, что там есть лица, профессионализм которых вызывает сомнения… Нынешняя ситуация — это как если бы банда мародеров приехала на пожар и не помогала бы его гасить, а выносила бы ценные вещи», - считает Лукьянов.

Также он отметил, что в ситуацию может вмешаться Президент. «Возможно, Президент примет определенные кадровые решения. А дальше,  при наличии честного диалога с обществом, нужно будет искать выход из непростой нынешней ситуации», - отметил парламентарий.

«Безусловно, ощутимую помощь могли бы оказать международные институты. Было много обещаний и обязательств, что в Украину пойдут деньги и в нашей стране просто расцветет экономика на зависть всем. К сожалению, ничего этого нет. Складывается впечатление, что нас обманули», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1094