Без реформ в украинскую оборонку инвестор не придет. Об этом экс-заместитель концерна «Укроборонпром» Максим Глущенко заявил изданию Лига.net.

Он отметил, что новое  (уже третье с начала года. - Ред.) руководство госконцерна сейчас максимально пытается решить самые проблемные вопросы, но кроме реакции на «пожарные ситуации» необходимо воспользоваться шансом, который появился у украинской оборонки, и начать системные изменения.

Глущенко отметил, что без реформ ни Европа, ни США денег не дадут, и они об этом сигнализируют. Для этого нужна политическая воля и, конечно же, современные менеджеры с пониманием требований международных инвесторов и стратегии развития ОПК, обладающие при этом иммунитетом к соблазну заработать на откатах.

В то же время эксперт считает, что есть опасность внутреннего сопротивления в отрасли, саботажа и интриг от людей, которым выгодно, чтобы все оставалось по-прежнему.

«Именно сейчас нужно максимально вычистить ОПК от коррупционных схем, от саботажников в руководстве среднего звена, которые годами паразитируют на украинской оборонке, и направить средства на развитие. Нужно создать условия для того, чтобы пришел иностранный инвестор. Мы всегда были интересны мировым лидерам производства вооружений. Только в Украине почему-то высокодоходный во всем мире бизнес оказался дотационным и вместо того, чтобы зарабатывать для страны, постоянно тянет деньги из бюджета», - подчеркнул Глущенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время