Рентные ставки на добычу углеводородов, которые с августа были повышены в рамках временных чрезвычайных финансовых мер до конца 2014 года, могут быть пересмотрены только после проведения соответствующего анализа.

Об этом в комментарии журналистам сказал представитель Президента в Кабмине Александр Данилюк, передает корреспондент ForUm`а.

«Временно были повышены ренты, необходимо провести анализ, и если они действительно вредят добыче газа, а также нашей энергетической независимости, то их необходимо будет пересматривать», - сказал Данилюк

Также, по его словам, необходимо создавать эффективный бизнес-климат, который бы стимулировал инвестиции в этот сектор. По его словам, для этого необходимы два компонента.

«Первое – это то, что рентные платежи должны быть конкурентными в мире, потому как капитал не имеет границ и течет там, где есть больше дохода. Второе – должна быть стабильность», - отметил Данилюк

Он подчеркнул, что тот факт, что за последние четыре года ставка менялась пять раз, – недопустим.

«Должна быть стабильность, если идет длительный процесс, она должны быть гарантирована на все время процесса добычи»,  - сказал Данилюк.

Стоит отметить, что в ходе круглого стола «Возможности, перспективы и угрозы развития украинского газодобывающего сектора» эксперты негативно высказались по части повышения рентных ставок на добычу углеводородов, так как это вредит инвестиционному климату в сфере добычи газа.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

87