Президенту Украины Петру Порошенко 9 октября направлен на подпись Закон № 4448а «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления», сообщается на официальном сайте Верховной Рады Украины.

«Закон направлен на подпись Президенту (09.10.2014)», - сказано в сообщении.

Закон, в частности, предусматривает, что в отношении подозреваемого (обвиняемого), скрывающегося от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, если он находится за пределами Украины, будет осуществляться при обязательном участии защитника специальное уголовное производство.

Возможность специального уголовного производства будет касаться преступлений против основ национальной безопасности Украины и преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, предусмотренных разделами I и ХХ Особой части Уголовного кодекса Украины.

Закон предусматривает дополнительное наказание в виде конфискации имущества за преступления против национальной безопасности Украины (статьи 109, 110, 111, 112, 114 УК), преступления, связанные с террористической деятельностью (статьи 258-2584 УК), и некоторые другие преступления против общественной безопасности (статьи 260, 261 УК).

Также устанавливается, что к подозреваемым (обвиняемым) в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, преступлений, связанных с террористической деятельностью, и некоторых других преступлений против общественной безопасности (статьи 260 и 261 УК) будет применяться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей.

Как ранее сообщал ForUm, Верховная Рада Украины 7 октября приняла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время