Верховная Рада Украины приняла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности, а также коррупционные преступления. За соответствующий законопроект №4448а во втором чтении проголосовали 253 народных депутата, передает корреспондент ForUm’а.

Согласно тексту пояснительной записки целью данного законопроекта является обеспечение принципов неотвратимости наказания в случаях, если подозреваемый или обвиняемый, находясь за пределами Украины, скрывается от органов следствия и суда, уклоняясь от уголовной ответственности.

Также документом предусматривается, что относительно такого лица осуществляется, при обязательном участии защиты, специальное уголовное производство.

«Возможность специального уголовного производства будет касаться преступлений против основ национальной безопасности Украины, а также против мира, безопасности общества и международного правопорядка…» - указывается  в тексте пояснительной записки.

Также устанавливается, что таким подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений против основ национальной безопасности, связанных с террористической деятельности и некоторых других преступлений против общественной безопасности - будет применяться мера пресечения исключительно в виде содержания под стражей.

Как отметил спикер парламента Александр Турчинов, фамилии тех депутатов, которые не голосовали за принятие закона, будут опубликованы в газетах «Голос Украины», «Урядовый курьер». Также, по словам Турчинова, список не голосовавших за закон нардепов будет пущен бегущей строкой на телеканале «Рада».

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время