Комитет Государственной Думы России по финансовым рынкам поддержал предложение о предоставлении «Газпрому» возможности оплачивать транзит газа через Украину в счет долга «Нафтогаза».

«Решение России о возможности погашения долгов Украины за газ за счет транзитных платежей выгодно для Евросоюза, который остается одним из ключевых доноров для Украины и финансово устает «нести» на себе «Нафтогаз», - прокомментировал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«В контексте переговоров Украина-ЕС-Россия по газу ЕС фактически отказался выделять дополнительные средства для оплаты текущего потребления газа Украиной в течение отопительного сезона 2014-2015 гг.

По его словам, такое решение является свидетельством отсутствия у ЕС дополнительных средств в размере как минимум 2 млрд долл., а как максимум 4 млрд долларов.

«Как следствие мы видим фактическое приготовления России к очередному кредитованию Украины, - говорит эксперт. - На этот раз может быть задействован проверенный временем метод оплаты газа за счет транзитных платежей. Фактически правительство Арсения Яценюка не способно «придумать» ничего другого, кроме  как реализовать домашнюю «заготовку», которую использовали «попередники». К сожалению, провозглашенная эффективность и прогрессивность энергетической политики Яценюка оставляет желать лучшего. Ведь занять деньги может каждый. Но не каждый их может отдать» .

Эксперт считает, что нужно учитывать, что по итогам 2014 г. Украина уменьшит транзит газа в ЕС на 12-16 % - с 83,7 млрд куб. м до уровня 70-74 млрд куб. метров. Хуже ситуация может быть в 2015 году, когда транзит российского газа в ЕС может упасть до отметки 65 млрд куб. м, а в оптимистическом варианте составит 70 млрд куб. метров.

«Если Украина будет вынуждена рассчитаться за долги в счет будущего транзита, то «Нафтогазу» придется уйти в кабалу к «Газпрому, - говорит Юрий Корольчук. - И в лучшем случае за транзит в 2014-2015 гг. Украина получит до 5 млрд долл., которые сразу же вернет «Газпрому». Именно эти 5 млрд долл. могут пойти на выплату долгов и на закупку газа для отопительного сезона 2014-2015 гг. Сыграет роль уменьшение объема транзита и снижение ставки транзита. В 2013 г. прибыль от транзита составила 3 млрд долларов. При этом нужно понимать, что правительство фактически лишит бюджет Украины 5 млрд долл. (65-70 млрд грн в зависимости от курса доллара). Это практически весь объем Пенсионного фонда Украины и средства всех пенсионеров Украины за 2014 год (72,6 млрд грн)».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

92