НБУ не должен ограничивать количество банков в стране. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола  на тему: «Когда украинцы понесут деньги в банки?» заявил председатель Совета АУБ Станислав Аржевитин.

«Мы наступаем на те же грабли, говоря, что должно быть сто банков в Украине. Количество банков в стране должны определять не НБУ и МВФ, а рыночные условия. У нас есть банки, которые нормально работают», - сказал Аржевитин.

Также он напомнил, что Украина взяла курс на евроинтеграцию.

«В Европе нет какого-то определенного количества банков. Если кто-то думает, что большие банки у нас сильные, то он ошибается. Вспомните тот же «Форум». Когда выберут новую Раду, будут апеллировать к европейским стандартам насчет банковской системы. Средние и маленькие могут быть региональными банками. Почему они должны сливаться с акционерами, совершать какие-то комбинации? Мы берем курс на малый и средний бизнес. Неужели для этого сегмента не должно быть своих инструментов в малых банках? Ведь малый банк лучше поймет малый бизнес», - считает он.

Кроме того, он отметил, что НБУ создал самые благоприятные условия для прихода иностранного капитала. «У нас скоро 50% банков будут российскими. То есть половину украинской банковской системы будут контролировать наши российские «друзья», - подытожил Аржевитин.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

214