Верховная Рада в первом чтении поддержала правительственный законопроект «О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового поражения».

Как передает корреспондент ForUm’а, за проект закона №5067 проголосовали 243 народных депутата.

Стоит отметить, что это был последний законопроект из так называемого антикоррупционного пакета, который планировалось принять на сегодняшнем внеочередном заседании ВР.

В рамках этого законопроекта выводится обязательный мониторинг, который должны проводить банковские учреждения за лицами, совершающими операции с наличными средствами на сумму более 150 тыс. грн.

Также предлагается снять пороговые суммы для финансового мониторинга риэлторами и нотариусами.

Кроме того, предлагается установить порог для международных денежных переводов.

Как отметил министр финансов Александр Шлапак, принятие этого законопроекта назрело давно, ведь еще 16 февраля 2012 года на пленарном заседании FATF были одобрены новые рекомендации группы по разработке финансовых мероприятий, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

По его словам, игнорирование имплементации положений этого документа повлечет весьма неприятные последствия для Украины.

Следует отметить, что во втором чтении данный документ планируется принять 14 октября. 

Напомним, сегодня, 7 октября, на внеочередной сессии парламент в первом чтении одобрил создание Нацкомиссии по борьбе с коррупцией.

Также Рада  приняла в первом чтении Антикоррупционную стратегию на 2014-2017 годы.

ВР поддержала в первом чтении законопроект о процедуре свободного доступа к государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество.

Кроме того, Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О противодействии коррупции».

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время