Франция способна оказать квалифицированную медицинскую помощь пациентам с болезнью, вызванной вирусом Эбола, если такие случаи будут зафиксированы на территории страны.

С таким заявлением выступил 6 октября президент республики Франсуа Олланд на фоне сообщений из Испании о первом случае данного заболевания, зафиксированном на территории Европейского континента.

«Мы в состоянии произвести высококвалифицированное лечение, если во Франции произойдут такие случаи», - сказал глава государства по итогам переговоров в Елисейском дворце с председателем комиссии Африканского союза Нкосазаной Дламини-Зумой.

В этой связи он напомнил об удачном лечении во Франции медсестры неправительственной организации «Врачи без границ», которая заразилась опасным вирусом на волонтерской работе в Либерии. В середине сентября француженка была в экстренном порядке доставлена спецрейсом на родину и помещена в военный госпиталь под Парижем, где ей были прописаны экспериментальные препараты. Вскоре девушка пошла на поправку и на минувшей неделе, оправившись от болезни, смогла покинуть клинику.

Вместе с тем Олланд посетовал, что пока обеспечить такое же лечение в Африке невозможно. «Поэтому мы должны ускорить и усилить исследования, для того чтобы найти вакцину», - добавил президент. По его оценке, эпидемия лихорадки Эбола представляет собой «серьезную угрозу не просто для африканских стран, затронутых вирусом, но и для всего мира», сообщает «ТАСС».

Между тем среди жителей страны уже распространяются тревожные настроения в связи с продолжающей проявляться во все новых странах мира эпидемией. В понедельник трое родителей в парижском пригороде Булонь-Бийянкур отказались отпускать своих детей на уроки в одну из местных школ. Свой отказ они мотивировали тем, что один из одноклассников их детей, недавно вернувшийся из Гвинеи, представляет угрозу окружающим.

Как ранее сообщал ForUm, первый случай лихорадки Эбола был зафиксирован 6 октября в Испании.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, число жертв эпидемии вируса Эбола, которая продолжается сейчас в странах Западной Африки, превысило 3,5 тыс. человек, инфицированы свыше 7,5 тыс. Большая часть летальных исходов приходится на Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время