Заместитель генерального прокурора Украины сообщил о подозрении судье Печерского районного суда Киева Светлане Волковой, сменившей меру пресечения бывшему командиру роты спецназначения полка милиции особого назначения «Беркут» Дмитрию Садовнику, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины (вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшее тяжкие последствия).

Об этом ForUm’у сообщили в Управлении по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

В ходе расследования, которое проводит прокуратура г. Киева, установлено, что «указанная судья, понимая заведомо неправосудный характер принятого решения, вопреки требованиям уголовного процессуального закона, составила и постановила заведомо неправосудное решение, которым отказала в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей Садовника».

При этом судья применила меру пресечения – домашний арест и освободила последнего из-под стражи в зале судебного заседания.

«В результате подозреваемый в совершении особо тяжкого преступления во избежание наказания исчез с места жительства», - заявили в ГПУ.

В настоящее время следователями Генеральной прокуратуры он объявлен в розыск.

Санкция ч. 2 ст. 375 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Напомним, Генеральная прокуратура расследует уголовное производство по факту массового расстрела людей в центре Киева 18 и 20 февраля. В ходе расследования были задержаны представители спецподразделения МВД «Беркут», в частности командир роты и еще два милиционера, и доставлены в суд.

Всем им была избрана мера пресечения в виде ареста, однако позже бывшему командиру роты спецназначения полка милиции особенного назначения «Беркут» при столичном управлении милиции Дмитрию Садовнику Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения со взятия под стражу на домашний арест.

Генпрокуратура подготовила на это решение апелляционную жалобу, но при ее рассмотрении в суде 25 сентября Садовник заявил, что его адвокат заболел, и попросил суд перенести заседание. Суд назначил Д.Садовнику государственного адвоката Игоря Светличного и перенес рассмотрение апелляционной жалобы на 26 сентября, однако в этот день Светличный заявил ходатайство о переносе слушания дела, чтобы ознакомиться с апелляцией, а также сообщил, что сам Садовник также находится на больничном и готовится к операции, в связи с чем коллегия судей Апелляционного суда Киева перенесла рассмотрение апелляции.

4 октября советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что Садовник объявлен в розыск в связи с тем, что накануне не вернулся домой в 23.00, посему считается сбежавшим из-под домашнего ареста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159