Количество случаев дезертирства среди военнослужащих существенно уменьшилось. Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Наличие военного прокурора, а не гражданского надзора за вооруженными формированиями и Вооруженными силами приносит свои результаты. Существенно уменьшилось количество случаев дезертирства – в разы. Они не имеют массового характера», - сказал Матиос журналистам в воскресенье на полигоне в Харьковской области.

Он также сообщил, что в ближайшее время планируется завершить следствие по делу о дезертирстве и невыполнении приказа под Иловайском Донецкой области батальоном теробороны «Прикарпатье».

«Мы планируем окончание следствия согласно ст. 290 УПК Украины в ближайшее время… У нас достаточно доказательств для объявления подозрений, которые объявлены двум командирам тербатальона «Прикарпатье». Сейчас идет детальное изучение и исследование в рамках уголовного производства роли и участия каждого бойца, который покинул место службы в зоне АТО и отбыл на место постоянной дислокации», - сказал главный военный прокурор, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что сейчас большая часть батальона, не подпадающая под признаки дезертирства, проходит слаживание на одном из военных полигонов.

«На данный момент после краткосрочного отпуска большая часть батальона «Прикарпатье» (те, кто не попадает под признаки этого массового дезертирства) перемещена на один из военных полигонов для возобновления слаживания и интегрирования в другие части и соединения Вооруженных сил Украины», - добавил он.

Напомним, для осуществления надзора за соблюдением законов объединенными силами АТО, действующими на Донбассе, Главная военная прокуратура образовала четыре специализированные военные прокуратуры. Отметим, что эти прокуратуры расследуют уголовные производства, открытые по правонарушениям, совершенным по признакам преступлений, предусмотренных ст. 407 (Самовольное оставление воинской части или места службы), ст. 408 (Дезертирство) и ст. 409 (Уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы) УК Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время