Для осуществления надзора за соблюдением законов объединенными силами АТО, действующими на Донбассе, Главная военная прокуратура образовала четыре специализированные военные прокуратуры.

Об этом заявил в понедельник, 29 сентября, на пресс-конференции в Одессе военный прокурор Южного региона Павел Богуцкий, отметив, что «новообразованные надзорные структуры будут действовать на правах районных в составе прокуратуры Южного региона».

По его словам, «эти прокуратуры уже расследуют 50 уголовных производств». Причем значительная их часть открыта по правонарушениям, совершенным по признакам преступлений, предусмотренных ст. 407 (Самовольное оставление воинской части или места службы), ст. 408 (Дезертирство) и ст. 409 (Уклонение военнослужащего от несения обязанностей военной службы) УК Украины, сообщает «Укринформ».

В рамках реформирования органов Военной прокуратуры, акцентировал Богуцкий, действуют также на правах городских 10 военных прокуратур, которые расследуют более 950 дел. «Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года», - отметил он.

Большинство дел, по которым открыто производство, связано с нарушением Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». Среди них доминируют - 400 производств - дела об уклонении от военной службы.

Сейчас, добавил Богуцкий, сотрудникам военных прокуратур предложено определиться с переходом на военную службу. И большинство, а именно 95% всех работников, такие заявления уже написали. Сформирован также кадровый резерв из офицеров срочной службы и работников региональных прокуратур.

Как известно, 14 августа Верховная Рада Украины одобрила создание военных прокуратур.

22 августа Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре» о создании военных прокуратур».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время