Смена объемов обязательной продажи валютной выручки увеличивает риск появления «черного клиринга» в Украине. Об этом в комментарии ForUm`у сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Изменение объемов обязательной продажи валютной выручки с 50% до 100% , а теперь до 75% - это шарахание. На сегодняшний день экспортная выручка действительно не возвращается. И тут не только НБУ виноват, но и таможня, и остальные структура. Проблема с выручкой в Украине действительно есть», - констатирует Охрименко.

По его словам, выручка упала на 9%, но и существующую экспортеры не хотят возвращать в гривне.

«Таким методом хотят заставить больше продавать валюты. Хотя все эксперты говорят, что нельзя этого делать, ведь принудительные обязательства не содействуют процессу. Сейчас экспортеры работают очень слабенько. Они прячут выручку. В Украину не вернули уже около 6 млрд грн, то есть их вывели. И это достаточно большая сумма. Зажимать сейчас экспортеров в принципе можно, но появится черный клиринг. Большая вероятность этого. В 90-х у нас уже было это и красиво называлось «курс по Прибалтике». Но все понимали, что это черный рынок. Есть риск, что сейчас в Украине это возродится. Фактически выручка не будет заходить в страну вообще, ее будут «гонять» через оффшоры. Новому поколению дали возможность пожить в 90-х годах. Ликвидировать это потом можно, но для этого необходимы годы», - прогнозирует экономист.

Напомним, НБУ снизил объемы обязательной продажи валютной выручки со 100% до 75%.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11775