Повестки по поводу призыва на военную службу по мобилизации, которые пришли гражданам Украины после 6 сентября 2014 года, являются недействительными, но призыв на срочную службу остается в силе. Об этом в ответе на официальный запрос ForUm`a сообщил начальник Управления прессы и информации Министерства обороны Украины подполковник Сеник.

«В связи с окончанием срока действия Указа Президента Украины от 22 июля 2014 № 1595-VII «О военной мобилизации» повестка, которая поступила военнообязанному после 6 сентября 2014 по поводу призыва на военную службу по мобилизации, является недействительной, остальные случаи (оформление военно-учетных документов, прохождение медицинского осмотра, направление на подготовку или на сборы и т.д.) остаются в силе. Учитывая вышеуказанное, советуем всем гражданам Украины тщательно определить содержание повестки и повод вызова их в военный комиссариат», - сказано в ответе.

Кроме этого в Минобороны напоминают, что сейчас, в соответствии с Указом Президента Украины Петра Порошенко, проводится работа по выполнению мероприятий, связанных с подготовкой к проведению призыва граждан Украины на срочную военную службу.

«Военные комиссариаты с 1 сентября 2014 года начали подготовительные мероприятия, связанные с предварительным медицинским освидетельствованием, обследованием, лечением и изучением призывников», - отмечает Сеник.

Под призыв попадают лица мужского пола, которым на момент отправления в военные части исполнилось 18 лет, а также старшие лица, не достигшие 25-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу. При этом в Минобороны отметили, что на укомплектование Вооруженных сил Украины и других военных формирований отправляются призывники, годные для этого по состоянию здоровья, уровню образования и морально-деловым качествам.

«На укомплектование войск (сил) не направляются призывники, которые не имеют базового общего среднего образования, имеют низкие морально-деловые качества, состоят на учете по приводам в органы внутренних дел за антиобщественное поведение, злоупотребление алкоголем или употребление наркотических веществ и которым во время призыва установлено заболевания согласно Перечню статей Расписания болезней, состояний и физических недостатков, определяющих пригодность к военной службе, Положения о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных силах Украины», - сказано в ответе.

При этом период срочной военной службы для солдат, матросов, сержантов и старшин, которые проходят ее в Вооруженных силах Украины и других военных формированиях, составляет до 12 месяцев. Матросам и старшинам, проходящим срочную военную службу на кораблях, судах и в береговых частях боевого обеспечения Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины и Морской охраны Государственной пограничной службы Украины, нужно будет отслужить до 18 месяцев. Для призывников, имеющих высшее образование с образовательно-квалификационным уровнем специалиста или магистра, срок срочной службы составит до 9 месяцев.

Напомним, закон о третьем этапе частичной мобилизации вступил в силу 24 июля. Целью этой мобилизации было увеличение численности боевых частей, усиление защиты государственной границы, а также создание условий для ротации.

6 сентября третья волна мобилизации официально завершилась.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2005