Активисты считают, что с помощью АТО власть устраняет неугодных себе людей. Об этом на пресс-конференции, организованной журналистами «17 канала» у стен Администрации Президента, сообщил активист, кандидат в народные депутаты Дмитрий Карп.

По словам журналистов-участников, 26 сентября активистами была проведена акция, в ходе которой они раскрасили забор поместья Петра Порошенко в Конча-Заспе в цвета украинского национального флага. После этого 1 октября все участники и очевидцы данной акции получили повестки в АТО. 

«Повестки пришли порядка 15 активистам, которые там (на акции. - Ред.) находились. Фактически происходит то, что избавляются от неугодных активистов, которые способны как-либо действовать, доказывать власти, говорить ей, что она делает не так, и «тыкать носом», - сообщил Карп.

При этом активист подчеркнул, что целью проведения акции было как раз напомнить Президенту о его обещаниях касаемо добровольного участия в АТО.

«Мы хотели напомнить Петру Алексеевичу его обещание о том, что в АТО будут идти только те, кто сами хотят туда идти. Это было непосредственно его обещание. Мы приехали напомнить ему о его обещаниях, из которых он ни одно не выполнил, а он попытался таким образом расправиться с людьми, журналистами и активистами. Эта власть применяет те же методы, против чего мы боролись на Майдане», - заключил Карп. 

Вместе с этим еще один непосредственный участник акции по раскрашиванию президентского забора, также получивший «приглашение» в АТО, Алексей Кутепов, на пресс-конференции заявил о том, что рассылка повесток по итогам проведения акции свидетельствует о давлении на журналистов, поскольку такие  же повестки получили и журналисты, освещавшие проведение акции.

Кутепов сообщил о том, что активисты будут обращаться в военные комиссариаты с целью выяснить законность полученных ими повесток, а также обратятся в прокуратуру и европейские организации для соблюдения свободы слова.

Напомним, ранее журналисты программы «Наші гроші» заявляли об угрозах, полученных после подготовки материала о владениях заместителя Генерального прокурора Украины  Анатолия Даниленко.
 Журналистка программы Алина Стрижак во время съемок сюжета о генпрокуратуре получила угрозы в свой адрес и в адрес своей семьи. Об этом сообщается на сайте программы. 

«В начале сентября Алина Стрижак начала готовить программу о заместителях генпрокурора. В одном из сюжетов, в частности, шла речь о заместителе Виталия Яремы - Анатолии Даниленко, семья которого вывела из государственной собственности 140 гектаров водоемов вблизи сел Хлепча и Солтановка Васильковского района Киевской области через фирму «Солтановка-каскад», - говорится в сообщении. «За несколько дней до выхода программы мне пришло на почту письмо, написанное якобы от коллеги-журналиста. Он писал, что не может встретиться лично, но хочет предоставить мне информацию об одном публичном лице. В письме были добавлены файлы, которые оказались вирусом. На следующий день ко мне домой пришел неизвестный мужчина с угрозами в отношении меня и моей семьи. И посоветовал не заниматься расследованиями», - рассказала Стрижак. 

В свою очередь, автор программы Денис Бигус подчеркнул, что угрозы в адрес журналистов программы «Наші гроші» поступили впервые за год существования проекта, которым он начал заниматься еще во времена «преступного режима Януковича». «Семья господина Даниленко вывела из госсобственности 140 гектаров озер. Это больше, чем Межигорье, на минуточку. А прокуратура так отчаянно защищала госсобственность, что лучше бы не вмешивалась. Потому что теперь эти озера вообще в госсобственность не вернуть. Их на троих поделили семейства замгенпрокурора, депутата-ударовца из Киевсовета и нардепа-коммуниста», - написал Бигус на своей странице в Facebook.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

723