Правительство Украины зря тратит деньги, объявляя о выделении средств для перехода на альтернативные виды энергии без комплексной программы. Такое мнение выразил ForUm’у директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

«Это очередной выхлоп денег в эту сторону. Я сильно сомневаюсь, что он будет эффективным, пока власть не представила какую-то целостную концепцию этого перехода, с какими-то реально мотивирующими моментами для людей», - отметил он.

При этом эксперт подчеркнул, что ранее подобные инициативы результатов не дали.

«В Украине давно создано Национальное агентство по энергоресурсам и альтернативным источникам энергии, которое много лет назад должно было всех нас перевести на «зеленые» источники энергии. Отдельно от общества во власти происходят какие-то подвижки, куда-то перетекают деньги, но на выходе, как правило, ничего не получается», - сказал Кочевенко.

Также эксперт выразил мнение, что переход на альтернативные источники энергии нужно обязательно обсуждать с обществом и реализовать с помощью общественных организаций.

«Есть масса общественных организаций, есть активность людей. Необходимо налаживать диалог с обществом и совместно делать такие проекты руками в первую очередь общественных организаций, а не государственных институций. Тогда это будет прозрачно, можно будет реально проверить и «прощупать» эффективность таких инициатив. А пока что это переливание из пустого в порожнее и распил бюджетных средств», - заключил Кочевенко.

Напомним, Кабинет Министров Украины выделил из госбюджета 500 млн грн на реализацию муниципальных программ перехода на альтернативные источники энергии, включая 50 млн грн на компенсацию кредитных средств населению при приобретении энергосберегающих котлов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время