Китайские инвесторы обеспокоены намерениями правительства снизить «зеленый» тариф для уже действующих солнечных электростанций почти вдвое. В их строительство государственная китайская национальная группа корпораций СNBM вложила миллиард евро и является одним из наибольших инвесторов в отрасль.

Озабоченность китайского инвестора поддержали и в Министерстве Коммерции КНР, о чем ведомство разместило информацию на своей официальной странице.

Вопросы сотрудничества в сфере солнечной энергетики обсуждались также на межгосударственной встрече с  представителями украинского и китайского правительства в июле этого года. «Инициированное правительством Украины снижение «зеленого» тарифа для уже построенных объектов энергетики и возможное в связи с этим банкротство отрасли гелиоэнергетики крайне негативно отразится на стратегическом партнерстве Украины с Китайской Народной Республикой», - говорится в заявлении  CNBM  и SINOSURE (Китайская корпорация экспортно-кредитного страхования).

Вместе с тем, несмотря на имеющиеся разногласия, в CNBM  выразили надежду, что в будущем есть все основания для увеличения инвестиционной привлекательности Украины в случае сохранения гарантий по уже вложенным инвестициям.  

«Я рассчитываю на украинское правительство, которое возглавляет господин Яценюк. Считаю, что они должны принять разумное решение для защиты интересов как инвесторов, так и дальнейших интересов своей страны. Сейчас к Украине приковано внимание всего мира. Поэтому, страна может создать хороший пример, который привлечет инвесторов», - подчеркнул глава правления СNBM Интернейшнл Корп. Джейсон Джанг.  

Напомним, распоряжениями Кабмина от 18 июня НКРЭКУ рекомендуется снизить тарифный коэффициент для пикового периода времени с 1,8 до 1,01 при расчете «зеленого» тарифа. Сам документ долгое время после принятия не публиковался на сайте правительства или в других официальных источниках. В свою очередь, НКРЭКУ на своем сайте обнародовала проект Постановления «Об утверждении  Изменений к Порядку установления, пересмотра и прекращения действия зеленого тарифа для субъектов хозяйственной деятельности», в котором речь идет о принятии довольно неоднозначных и спорных, по мнению экспертов, рекомендаций Кабмина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

210