Участники рынка альтернативный видов топлива и энергетики утверждают, что  Кабинет Министров на своем заседании в среду, 18 июня, принял распоряжение, которое умышленно не публикуется на сайте правительства или в других официальных источниках.

Речь идет о распоряжении Кабинета Министров «Об усовершенствовании системы расчетов за электроэнергию из альтернативных источников энергии», которым предлагается  при расчете «зеленого» тарифа для всех субъектов хозяйствования, которые производят электроэнергию из альтернативных источников энергии, за исключением мини-ГЭС, снизить  коэффициент пикового времени с 1,8 до 1,01. Это автоматически уменьшит величину гарантированного законом тарифа почти в два раза, пишет «Цензор.нет».

Со слов участников рынка, о принятии документа случайно стало известно после заседания парламентского комитета по ТЭК от замминистра Минэнергоугля Вадима Улиды, который сообщил в кулуарах парламента о том, что премьер-министром Украины Яценюком подписан указанный документ. При этом в повестке дня заседания Кабмина от 18 июня, обнародованной на официальном веб-сайте правительства, указанный проект распоряжения также отсутствует.

По мнению участников отрасли, это было сделано намеренно, чтобы не привлекать внимания к явному нарушению закона. «Конечно, в Минэнергоугля прекрасно осведомлены, что изменять указанный тариф  можно только  в законодательном порядке. Но после того, депутаты профильного комитета отказались принять необоснованное предложение Минэнергоугля по уменьшению зеленых тарифов в Минэнергоугля решили все сделать «втихую», через Кабмин», - говорят эксперты.

Напомним, ранее Ассоциация участников альтернативного вида топлива призывала Кабмин, согласно, ст.9  Закона «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», обнародовать указанный проект  с целью получения замечаний и предложений. Однако этого сделано не было.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

483