В письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, направленном президенту России Владимиру Путину, выражается ожидание Евросоюза, что в трехсторонних переговорах по газу может быть достигнут быстрый и решительный прогресс.

«Ключевым является обеспечение возобновления поставок энергоносителей гражданам Украины и выполнение всех договорных обязательств перед клиентами в ЕС», - сказано в письме, сообщает «Интерфакс-Украина».

ЕС, по словам Баророзу, рассчитывает на «взаимоприемлемое промежуточное решение на предстоящий зимний период на основе компромиссных элементов», предложенных Европейской комиссией.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина подпишет временное соглашение с Российской Федерацией по поставкам газа.

Отметим, ранее еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца нынешнего года оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время