Украина подпишет временное соглашение с Российской Федерацией по поставкам газа. Об этом сегодня журналистам заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Проходят газовые переговоры в трехсторонней формате с РФ и нашими европейскими партнерами. До их окончания и окончательных результатов, я бы не хотел комментировать этот вопрос», - отметил он.

В то же время Яценюк заверил, что хотя Украина не намерена отзывать свой иск из Стокгольмского арбитражного суда по газовому спору, до этого решения суда необходимо подписать временное соглашение, передает «РБК-Украина».

«Я могу сказать одно, что ни при каких условиях мы не будем отзывать наш иск в Стокгольмский суд. Решение суда будет ключевым в нашей позиции... До вынесения решения Стокгольмского суда нам нужно подписать временное соглашение по газу (с РФ). Условия этого соглашения обсуждались сегодня на переговорах, с нашими европейскими партнерами», - заявил украинский премьер.

При этом он подчеркнул, что положения этого временного соглашение будут обнародованы, как только будут достигнуты окончательные договоренности по нему.

Отметим, ранее сегодня еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект «зимнего пакета» предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время