Условия Минского протокола относительно прекращения огня на востоке Украины, а также условия мирного плана не выполнены в полном объеме.

Об этом сегодня, 30 сентября,  в Брюсселе после завершения заседания Комитета постоянных представителей ЕС заявила Майя Косьянчич, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

В связи с этим на сегодняшний день рекомендации изменить санкции для России отсутствуют.

 «На основании оценки Внешней службы и Комиссии Комитет постоянных представителей осуществляет сегодня всесторонний обзор ситуации в Восточной Украине. COREPER разделяет анализ относительно того, что в то время, как были зарегистрированы обнадеживающие события в политическом процессе и в реализации некоторых аспектов Минского протокола, некоторые части этого протокола еще должны быть выполнены», - сказала она.

Косьянчич заверила, что Европейский Союз будет продолжать внимательно следить за развитием событий на месте и пересматривать выполнение Минского протокола, передает «УНИАН».

«ЕС напоминает о своей полной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины», - подчеркнула она. 

Представитель Эштон добавила, что ЕС опять подтвердил центральную роль, которую играет Специальная миссия наблюдателей ОБСЕ, и выражает готовность, в частности, обеспечить ее необходимой человеческой и материальной поддержкой для выполнения своих задач.

«ЕС также будет прилагать больше гуманитарных усилий и усилий, направленных на восстановление Донбасса. ЕС будет также продолжать поддерживать усилия по проведению реформ в Украине, в том числе путем реализации Соглашения об ассоциации, что составляет основу договорных отношений между Украиной и ЕС», - подчеркнула она. 

Косьянчич также в очередной раз подтвердила, что если ситуация на месте позволит, Комиссия и Европейская служба внешних связей предложат Совету приостановить или отменить действующие против России санкции.

Как ранее сообщал ForUm, 5 сентября в Минске на переговорах Контактной группы между представителями Украины, России, самопровозглашенных ДНР и ЛНР с участием ОБСЕ подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 5 сентября.

Напомним, Евросоюз ввел запрет на организацию долгового финансирования для трех крупнейших оборонных концернов России – «Уралвагонзавода», «Оборонпрома» и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Также США применили санкции против России, включив туда «Сбербанк» России, компании «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», «Газпром нефть», а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций.

16 сентября Канада ввела очередные санкции против России.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время