Принятый Верховной Радой Украины Закон «Об очистке власти» противоречит Конституции Украины, а также международному законодательству. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, на пресс-конференции сообщил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

«Закон, принятый Верховной Радой и подписанный спикером парламента, а также согласованный с премьер-министром Украины и направленный в Администрацию Президента, в большинстве случаев не соответствует Конституции Украины и противоречит международному законодательству», – отметил он.

Он напомнил, что под действие закона попадает около 1 млн человек, при этом отметив, что нарушается принцип индивидуальной ответственности. «Если этот закон начнет действовать, мы породим большое количество обращений в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека», – пояснил он.

По мнению генпрокурора, применение закона внесет определенный хаос в организацию работы государственного аппарата.

Ярема подчеркнул, что к данному законопроекту необходимо подойти более взвешенно.

«Хотя действительно много лиц, особенно меня волнует судебная ветвь власти, должны быть люстрированы и заменены на тех людей, которые будут честно исполнять свои обязанности», – подытожил генпрокурор.

Как сообщал ForUm, 16 сентября Верховная Рада Украины с третьей попытки поддержала Закон Украины «Об очистке власти». За соответствующий законопроект № 4359а проголосовал 231 нардеп.

25 сентября председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал закон о люстрации власти.

Кабинет Министров Украины передал в Администрацию Президента Закон «Об очистке власти» с предложением его подписать.

 

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время