Для обеспечения проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины создано 113 избирательных участков в 73 странах мира. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил директор Департамента политики и коммуникаций МИД Украины Евгений Перебейнос.

В частности, по его словам, 109 заграничных избирательных участков создано при посольствах и консульствах Украины (больше всего в России – 6, в Германии – 5, в Италии, Польше и США - по 4), еще четыре участка – по просьбе Министерства обороны Украины - при военных частях, дислоцированных в Демократической Республике Конго, Республике Либерия, Республике Косово.

Кроме того, Перебейнос проинформировал о том, что МИД совместно с заграничными дипломатическими учреждениями осуществляет работу по возобновлению и уточнению данных Государственного реестра избирателей Украины.

«Это осуществляется в связи с актуализацией данных консульского учета граждан Украины, которые проживают или пребывают за границей, а также личных заявлений граждан. По состоянию на начало сентября, общее количество избирателей за границей составило 515 тыс. 315 человек», - отметил он.

По информации Перебейноса, на данный момент МИД Украины совместно с заграничными дипломатическими учреждениями Украины осуществляет работу по формированию территориальных избирательных комиссий за границей, а также обрабатываются другие вопросы, связанные с организацией избирательного процесса вне государства.

Как ранее сообщал ForUm, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, запланированным на 26 октября.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время