Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник, 30 сентября, на сессии большинством голосов приняла резолюцию, в которой безоговорочно осудила нарастание проявлений неонацизма в Европе.

В принятом тексте отмечается, что «Парламентская ассамблея безоговорочно осуждает нарастание проявления неонацизма (правового экстремизма) и рост неонацистских партий и движений в Европе, некоторые из которых прошли в парламент на государственном или европейском уровне».

ПАСЕ призвала 47 государств Совета Европы разработать планы действий по борьбе с неонацистской идеологией. ПАСЕ также высказалась за продолжение поддержки кампании Совета Европы «Нет - разжиганию ненависти!» с привлечением молодежи Европы. Она считает необходимым разработать план действий для полиции и спецслужб, в том числе и интернет-полиции, для борьбы с неонацистской ненавистью в интернет-ресурсах, сообщает РИА «Новости».

ПАСЕ выступила также за необходимость начать подготовку сотрудников правоохранительных органов для проведения профилактических действий в отношении подростков, склонных к радикализму. Она также выступила за поддержку пострадавших от неонацизма и защиту свидетелей подобных преступлений.

В докладе, к которому прилагается резолюция, приведены примеры неонацистских движений в Германии, а также в ряде скандинавских стран.

В ходе работы над проектом резолюции единственным российским представителем на этой сессии - Ольгой Казаковой был внесен ряд поправок. В частности, в одной из них предлагалось внести в резолюцию положение с осуждением организации Ваффен-СС и дивизии «Галичина». Однако в ходе голосования эта поправка не была поддержана парламентариями. Вообще большинство поправок, внесенных российским представителем, ПАСЕ поддержано не было.

Напомним, председатель Госдумы Сергей Нарышкин настаивал на аннулировании дискриминационных мер в отношении российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

280