Банковской системе нужна люстрация, поскольку в Украине девальвация национальной валюты за 2014 год более чем в три раза превысила обесценивание денег в Сирии. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

«С начала года у нас девальвация 66%. Африканская страна Гана имеет 62%. В Сирии, где война идет более масштабная, – только 20%. Это говорит о том, что нужно начинать люстрацию именно в банковской среде», - отметил он.

По словам Гулея, процедуру люстрации нужно начинать именно с НБУ, чтобы убрать оттуда людей, приведших к тому, что ситуация стала плохо управляемой.

«Есть такой «веселый» термин – экономический коллаборационизм. Нужно четко понимать, кто работает на экономику государства, а кто – против. И тех 200 агентов ФСБ, которые повышают курс доллара, - я называю мифически-мафиозными. Их никто не знает и никто не видел… Процедуру аттестации и люстрации нужно начать именно с НБУ», - добавил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

386