Между Кабинетом Министров и Национальным банком Украины нет согласованных действий. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ» выразил председатель правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей.

«Меры, которые НБУ предлагает каждый день, и тот же индикативный курс, который по существу является только желанием, говорят об одном: нет согласованных действий между правительством и НБУ», - уверен он.

Кроме того, Гулей обратил внимание на сложности, с которыми столкнулись предприниматели. «Хаос, который мы сегодня видим среди экспортеров и импортеров, связан с отсутствием четких распоряжений НБУ относительно своей стратегии и видения ситуации в Украине. И мы прекрасно понимаем, что банковская система – это зеркало экономики Украины. Нужны четкие сигналы от правительства: что оно делает, какие меры принимает, как пробует урегулировать ситуацию в Украине», - отметил эксперт.

«Мы также прекрасно понимаем, что 24% экспорта находилось именно в Донецкой и Луганской областях. И это то, что нам нужно сегодня компенсировать. Валютная выручка, которая не приходит, не возвращается, должна быть административно урегулирована», - добавил он.

По его словам, также важно узнать базу, на которой будет построен госбюджет на 2015 год. «Я очень бы хотел увидеть общую пресс-конференцию министра финансов и главы НБУ, чтобы они озвучили параметры бюджета-2015. Чтобы мы понимали, куда идем, с какими показателями. Мы же услышали только одну цифру, названную Президентом, – 12,95 (грн за долл. – Ред.)», - акцентировал Гулей.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

207
Теги