Национальный банк Украины не занимается вопросом ликвидации обанкротившихся банков. Об этом в комментарии ForUm’у сообщил старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Раньше ликвидацией банков занимался Национальный банк. В последнее время эти функции передали Фонду гарантирования вкладов. Но, к сожалению, у Фонда нет достаточно квалифицированного персонала, который может заниматься эффективной продажей активов ликвидируемых банков. Именно эти средства являются одним из источников для увеличения доходов Фонда гарантирования вкладов», - пояснил эксперт.

При этом Жолудь отметил, что правительство приняло решение о кредитовании Фонда гарантирования вкладов физических лиц по причине недостачи средств у самого Фонда.

«У нас в этом году большое количество банков обанкротилось, и они могут быть ликвидированы в ближайшие кварталы. Соответственно, нужны средства, чтобы выплачивать гарантированные вклады, до 200 тысяч гривен на один депозит. Чтобы были средства для этих выплат, если их не хватает у Фонда гарантирования, то он может получить займ, что мы и наблюдаем», - отметил Жолудь.

При этом экономист подчеркнул, что общий объем тех депозитов, которые надо будет выдать по ликвидированным банкам, достаточно значителен.

 

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время