Сотрудники Главного управления Министерства доходов и сборов в Киеве действовали в рамках действующего законодательства при налоговой проверке шестилетнего мальчика, сообщили ForUm’у в пресс-службе ведомства.

Так, недавно на страницах газеты «Вести» была помещена статья «Налоговые проверки устраивают уже и детям», в которой речь шла о проверке 6-летнего киевлянина Ивана, которому дедушка оформил дарственную на свою квартиру. Ссылаясь на требования Гражданского и Семейного кодексов, автор статьи указывал на отсутствие оснований платить налог на доходы физических лиц при налогообложении указанной операции.

«При оформлении жилой недвижимости на несовершеннолетнего родители мальчика получили на имя ребенка регистрационный номер налогоплательщика. Именно поэтому он значится в Государственном реестре физических лиц – плательщиков налогов. На этом участие несовершеннолетнего в деле по уплате налогов заканчивается», - пояснили в ГУ Миндоходов.

Согласно п. 99.2 ст. 99 Налогового кодекса Украины, денежные обязательства несовершеннолетних лиц выполняются их родителями (усыновителями), опекунами (попечителями) до приобретения несовершеннолетними лицами гражданской дееспособности в полном объеме.

«Обязанность по уплате налогов возникла потому, что владелец квартиры получил ее в подарок от дедушки, который не является членом семьи дарителя первой степени родства, поэтому, согласно п. 167.2 ст. 167 Налогового кодекса Украина, стоимость дара подлежит налогообложению по ставке 5%. Кроме того, никаких сведений об уплате налогов при нотариальном оформлении договора дарения у налоговиков не было», - отмечается в сообщении.

В связи с этим специалисты налоговой инспекции в адрес родителей присылали многочисленные сообщения о необходимости появиться и задекларировать полученную 6-летним сыном недвижимость, однако реакции не последовало.

ГУ Миндоходов в Киеве отмечает, что в соответствии с законодательством Украины родители при получении несовершеннолетним ребенком подарка должны подать налоговую декларацию от имени несовершеннолетнего ребенка и оплатить налог на доходы физических лиц в размере 5%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11955