Центральная избирательная комиссия обеспокоена различным подходом к оценке ее решений относительно регистрации кандидатов в народные депутаты со стороны судов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский в комментарии журналистам.

«Большое беспокойство ЦИК вызвали случаи разного подхода к оценке наших решений со стороны судов. Если в 2012 и 2013 годах суды последовательно поддерживали практику центризбиркома, то во время этого избирательного процесса у нас есть противоположные по содержанию решения судов, которые в одних случаях говорят о том, что отказ в регистрации (кандидата. - Ред.) по одним и тем же основаниям является правомерным, а в других случаях отказ, по мнению судей, является неправомерным», - сказал Охендовский.

Он выразил надежду, что в ближайшее время Высший административный суд Украины приведет судебную практику рассмотрения этой категории дел в соответствие с ранее существующей.

«Закон не изменился, и нам не нужны революционные подходы со стороны судов в оценке решений центризбиркома», - отметил председатель ЦИК.

Он добавил, что это влияет также на содержание избирательных бюллетеней, печатание которых ЦИК должна обеспечить к предстоящим выборам в кратчайшие сроки.

Как ранее сообщал ForUm, 28 августа в Украине стартовала избирательная кампания по выборам в Верховную Раду, запланированным на 26 октября.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время