Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски испанского правительства о признании не соответствующими конституции принятых в Каталонии закона «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума» и указа о созыве 9 ноября опроса о суверенитете этой автономной области.

Решение было принято в ходе экстренного заседания суда, продолжавшегося около часа.

Таким образом действие соответствующих закона и указа было приостановлено. По испанским законам это должно повлечь за собой прекращение подготовки к проведению опроса, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Во время проведения судебного заседания председатель правительства Каталонии Артур Мас представил в Барселоне «белую книгу» - документ, детально описывающий меры, которые Каталония должна будет предпринять в случае получения независимости.

Текст, состоящий из 18 глав, затрагивает вопросы безопасности, социальной политики, торговых отношений и финансового благополучия независимой Каталонии, а также ее интеграции в ЕС и международное сообщество.

Мас подписал в субботу указ о проведении 9 ноября референдума о «будущем политическом устройстве» этой испанской автономной области. Официальный Мадрид назвал незаконным намерение Каталонии провести опрос о суверенитете региона и подал иск в Конституционный суд страны с требованием признать инициативу каталонского правительства незаконной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время