Глава Каталонии Артур Мас назначил референдум о независимости региона на 9 ноября.

9 ноября участники референдума ответят на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотели бы Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».

Региональный парламент Каталонии одобрил закон, разрешающий проведение референдума о независимости без согласия властей Испании, 19 сентября.

В Мадриде называют принятый документ неконституционным и обещают блокировать результаты голосования. Они ссылаются на положение Конституции страны, которое гласит, что любой вид голосования о независимости подразумевает участие в нем всех испанцев, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на Reuters.

Голосование в парламенте Каталонии состоялось через день после референдума в Шотландии, на котором с небольшим перевесом победили сторонники единства с Великобританией - за независимость высказались около 45% жителей региона.

Каталония в 2009 и 2010 годах проводила неофициальные референдумы о независимости от Испании. Также предпринимались попытки добиться проведения референдума законным путем. В январе 2014 года региональный парламент проголосовал за проведение референдума о независимости, однако позднее Конституционный суд Испании признал это решение незаконным.

Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше.

Как сообщал ForUm, 18 сентября в Шотландии прошел референдум по вопросу независимости страны от Великобритании. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время