Угроза срыва отопительного сезона все еще существует. Об этом, комментируя итоги трехсторонней газовой встречи в Берлине, заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский, передает корреспондент ForUm’a.

«Ситуация кардинальным образом не изменилась. Различность позиций сторон по итогам газовой встречи в Берлине говорит о том, что пока угроза для прохождения отопительного сезона не снята. Подтвержден дефицит газового  баланса,  составляющий 5 млрд кубометров. Исходят они (правительство и эксперты. – Ред.) из учета экономии,  которая предусмотрена законом о чрезвычайном положении в энергетике. Если же убрать эти административные ограничения, то мы выйдем на цифру порядка 8 млрд  кубометров газа», - сказал он.

Он акцентировал, что дефицит газа в 8 млрд кубометров объективен исходя из потребностей потребителей, ЖКХ и промышленности.

Как ранее сообщал ForUm, Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетике.

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины озвучили меры, которые позволят сократить потребление газа на 30% во время отопительного сезона.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время