В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины озвучили меры, которые позволят сократить потребление газа на 30% во время отопительного сезона. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в Кабмине заявил заместитель главы Минрегионстроя Андрей Белоусов.

«Вместе с институтом Академии наук Украины, международными экспертами и представителями регионов мы нарабатывали меры, которые позволят пройти этот отопительный сезон при сокращении потребления газа на 30%. За счет организационных мер мы сэкономим 7% газа. Речь идет об оптимизации потребления газа в многоквартирных домах, это также утепление мест общего пользования. За счет технических мер мы сэкономим 5% - это модернизация котельных, теплоснабжения, переведение на альтернативные виды топлива. До начала отопительного сезона у нас будет введено в эксплуатацию 500 котельных, работающих не на природном газе. 14% экономии – это кризисные меры. В первую очередь это сокращение сроков отопительного сезона. Чтобы сэкономить эти 14%, нужно начать отопительный сезон на две недели позже и на две недели раньше завершить его», - отметил он.

По его словам, в целом в регионах меры по экономии и подготовке к отопительному сезону выполняются.

Как ранее сообщал ForUm, вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что дефицит природного газа для успешного прохождения отопительного сезона в Украине составляет пять миллиардов кубических метров.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время