В Украине создадут межведомственный реестр всех раненых - военных и гражданских, пострадавших в зоне АТО, с целью их дальнейшего сопровождения и определение потребностей в реабилитации. Такое поручение дал заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец во время заседания постоянно действующего штаба Минздрава Украины по вопросам организации медицинского обеспечения в условиях чрезвычайных ситуаций.

Лазоришинец напомнил, что государство на уровне правительства сейчас получает значительное количество предложений от зарубежных стран о готовности принять на лечение или реабилитацию пострадавших из зоны АТО.

«Все ведомства должны сформировать списки пациентов, нуждающихся в лечении за рубежом. И здесь главное - не забыть о тех военных, которые уже прошли лечение в госпитале, комиссованы и находятся дома. Они не должны быть оставлены наедине со своими проблемами», - подчеркнул он.

Обсуждая вопрос лечения за рубежом, участники заседания проинформировали, что медицинские службы различных ведомств столкнулись с рядом организационных проблем в контексте юридического оформления документов для выезда за границу и вопросами способности тех или иных иностранных клиник поставить на ноги раненых. Поэтому уже имеются случаи, когда на лечение за рубежом израсходованы значительные денежные средства, а положительный результат от лечения отсутствует.

Напомним, по данным ООН, конфликт в Украине привел к гибели уже 3543 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время