Недаром говорят, что электорат – это народ одноразового употребления. Поэтому политики к новым выборам готовят новые обещания, а не отчет о выполнении старых… 

В нашем случае, участия в выборах президентского и премьерского списков, в качестве предвыборных фигурируют общегосударственные программы.

Так, Президент Украины Петр Порошенко презентовал «Стратегию-2020», согласно которой, в частности, Украина за шесть лет войдет в топ-20 стран по легкости ведения бизнеса и повысит военные расходы до 5% ВВП. Автор взял именно эти два показателя как символ реалистичности любых программ в предвыборный период. Дело в том, что в странах с высокими военными расходами просто не может быть низких налогов и либеральной фискальной системы. Да и вообще, в мире всего несколько стран, в которых военные расходы превышают 5% ВВП, – Китай, Саудовская Аравия, Сирия, Иран, Израиль. Не знаю, какую из них Петр Алексеевич рассматривает в качестве образца, но ни одна из них не входит в топ-20 по легкости ведения бизнеса…       

А тем временем Арсений Яценюк пугал в Нью-Йорке потенциальных американских инвесторов. Ну, разумеется, сам Арсений Петрович был уверен, что он этих самых инвесторов привлекал своими призывами вкладывать в энергетический и аграрный сектор Украины. Но ведь недалекие американские инвесторы не понимают, где заканчивается серьезное обращение «для внешнего потребления», а где – начинается ни к чему не обязывающая предвыборная риторика «для украинского избирателя». Для обладателей свободных средств, внимавших Арсению Петровичу, Украина представилась страной, премьер-министр которой с трибуны ООН обещает «восстановить контроль над востоком и Крымом» и предупреждает президента РФ: «Вы можете выиграть бой с войсками, но вы не выиграете у объединенной украинской нации». 

Короче говоря, для полноты картины перед зданием Совета внешних отношений, где г-н Яценюк агитировал американских бизнесменов вкладываться в Украину, не хватало лишь борда с изображением «фронтовика» Арсения Петровича цвета хаки и слоганом «Иду сражаться за инвестиции!».   

Кстати, если речи г-на Яценюка в ООН и Совете внешних отношений были хотя бы разделены в пространстве и времени, то его следующие три судьбоносных заявления были объединены в два соседних предложения:  

1) Украина будет добиваться пересмотра программы МВФ; 
2) в стране – «военное время»; 
3) несмотря ни на что, дефолта – не будет.

После этого, дорогой Арсений Петрович, инвестор может прийти в Украину с одной-единственной целью – забрать ранее вложенное… Ибо, как поется в народной инвесторской песне: «Инвестор не спешит, инвестор понимает, что с денежкою он прощается навек!»
Если Арсений Петрович, ведя предвыборную кампанию, рискует лишь государственным бюджетом и национальной экономикой, то Сергей Левочкин, пойдя по списку «Оппозиционного блока», поставил на карту всё. А именно – свой образ «великого и ужасного» (все остальное в этой жизни у Сергея Владимировича – не более чем дивиденды с этого образа). 

Уважая выбор г-на Левочкина и признавая его несомненные организационные таланты, хочется отметить, что даже за большие деньги и даже в волшебном зеркале телеканала «Интер» эта стая многократно драных кошек вряд ли будет выглядеть прайдом гордых львов…
Завершая тему рискованных инвестиций, можно констатировать, что к таковым, несомненно, относится подкуп украинских депутатов. Которые желают брать деньги, но не желают продаваться. А больше всего желают свергнуть давших им деньги, чтобы освободиться от обязательств… Правда, господа Левочкин и Клюев?!        
 

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время